Попробовал поэкспериментировать с Балабобой. Если кто не знает, это бесплатная нейросеть, которая самостоятельно генерирует текст, продолжая предложенное начало. Найти программу можно по ссылке https://yandex.ru/lab/yalm?style=0. В поле для текста пишешь одно-два предложения, и Балабоба сочиняет продолжение. Решил вот, вместе с нейросетью сказку написать. Чушь, конечно полная, но в целом, если к тексту не придираться, достаточно связное повествование в соответствующем стиле. То, что напечатано мной, выделено ///вот так///, а остальное - творчество компьютерного разума. И вот...
Сказка от компьютера
///Далеко за лесами бескрайними, за горами большими зубчатыми во дворце просторном бревенчатом/// живет-поживает царь Еремей.
Есть у него три сына, да только не все они любят работу, а только старший — Иван.
Младшие — Петр да Иван — тоже не особо хотят по хозяйству помогать.
Да и что там делать?
На дворе лето красное, в избушке у царя Еремея пусто.
И вот как-то раз, проснувшись поутру, отец говорит детям: «Выходите на двор, поищите работу».
А дети не хотят работать, так что Иван говорит отцу: «Я пойду погуляю во дворе».
Но отец его не слушает. ///Ступай, говорит ему батюшка, за широкие реки, за высокие горы, и найди себе работу по вкусу, чтобы сердце отцовское/// радовалось».
Так и сделал Иван.
Пришел в город, где у него была работа, и стал работать.
А тут как раз и праздник наступил: Троицын день.
Иван и решил пойти на этот праздник.
Вышел из города, а навстречу ему три брата.
— Здравствуй, Иван!
Куда идешь?
— Да вот, братушки, иду на праздник к батюшке.
Братья стали уговаривать Ивана остаться у них в гостях.
Обрадовался Иван.
«Вот, — думает, — где я отдохну!
Не придется мне, видно, больше по чужим углам скитаться».
И остался у братьев. ///Живет он у братьев неделю, живет вторую. Уж и луна светлая ясным месяцем сменилась. И стали братья пенять ему///: — С нами жить — не по-нашему! Не по-божески! Надоело нам! Пойдем ты к отцу нашему. Он тебя примет. Ты ему скажешь: «Отдай мне вотчину!» Он и отдаст. А ты отблагодаришь его за то, что он тебя к нам привел. И пошли они к отцу. Старик вышел навстречу, принял их, поклонился им в ноги. — Вот, отец, привел я сына твоего. Пусть он живет с нами, чтобы ты не был одинок. Теперь уж мы не дадим тебя в обиду. Отец и говорит: — Спасибо вам, дети мои, на добром слове. Только сын он мне, а не вам.
